Мобильная нефтебаза представляет собой Комплекс модульный, мобильный, заправочный, автоматизированный, устанавливается наземно. Объем производимых комплексов от 60 м³ до 980 м³. Является временным сооружением сборно-разборного типа. Разрешено размещение на опасных производственных объектах, что подтверждается Заключением экспертизы промышленной безопасности и сертификатом в области промышленной безопасности. Конструктив Комплекса разработан по принципу «ЛЕГО» и позволяет размещать топливные модули в любом порядке, в зависимости от формы площадки, а также присоединять дополнительные модули в любом количестве. Для установки Комплекса проектные работы не требуются. При данном конструктиве не требуется вкапывание аварийного подземного резервуара, что влечет существенную экономию на СМР. Внутри каждого Топливного модуля встроено решение «ванна аварийного пролива». Техническим результатом решения является образование дном и боковыми стенками корпуса герметичной конструкции, предназначенной для сбора аварийного пролива, что повышает экологическую безопасность топливозаправочного модуля. Это рассчитанная на заданные нагрузки герметичная конструкция, способная удерживать пролитое топливо от попадания в окружающую среду. На данное решение получен патент на полезную модель. Описание Комплекса и основные технические характеристики и преимущества: Эксплуатация в условиях умеренного и холодного климата (УХЛ 1), от -70С до +60С.
Отсутствуют затраты на проектные и строительные работы, так как Изделие является временным сооружением, а не капитальным строением.
Изделие имеет каркас в антивандальном исполнении и имеет встроенную конструкцию фундамента. Корпус (каркас) является несущей конструкцией и имеет усиление. На данное решение получен патент на полезную модель.
Конструктив технологических отсеков обеспечивает исключение возможности попадания в резервуар пыли, мусора, атмосферных осадков.
Конструкция модулей предусматривает наличие несущих элементов, опор, обеспечивающих устойчивое положение, транспортировку, монтаж и надёжность при эксплуатации в соответствии с требованиями КД.
Поверхность элементов конструкции имеет защитное покрытие высококачественными лакокрасочными материалами.
Конструктив Изделия исключает возможность самопроизвольного включения под действием вибрации.
Изделия оборудованы устройством сброса давления из рукавов подачи топлива перед их отсоединением.
Электротехническое, электрощитовое и сигнальное оборудование имеют степень защиты не ниже IP54 и взрывозащиту.
Размещение электрооборудования спроектировано таким образом, что исключает его выход из строя в связи с физическими или химическими воздействиями. (подтверждено документацией). Электрооборудование во взрывозащищенном исполнении, размещено в закрытых технологических отсеках, в пылевлагонепроницаемых шкафах (по необходимости шкафы имеют дополнительный обогрев по датчику температуры).
Управление потоком нефтепродуктов при сливе, наливе, перекачке, происходит с помощью автоматического управления установленной системы уровнемеров, электромагнитных клапанов, реле потока для защиты от сухого хода, датчики давления, которые в свою очередь, при достижении заранее запрограммированных условий могут в автоматическом режиме запустить перекачку, сигнализировать об аварийных ситуациях и остановить налив.
Прием топлива и заполнение резервуаров осуществляется через насосное оборудование, расположенное либо в технологическом отсеке Топливного модуля № 1, либо отдельно стоящей насосной станции (по желанию Заказчика, с резервными насосами), оборудование, для приема, контроля, перекачки топлива, система управления потоком топлива.
По желанию Заказчика на этапе производства предусматривается в конструктиве возможность увеличения нефтебазы в будущем периоде.
Система внешних трубопроводов включает в себя: трубопроводы линии налива топлива в резервуары, трубопроводы для отведения паров топлива, трубопроводы с запорной арматурой для отведения дренажа, трубопроводы для подачи топлива на ТРК, трубопроводы для перекачки топлива между резервуарами.
В комплексе может быть установлена Система быстрой заправки (верхний налив). Она представлена в виде АСН (автоматическая система налива) с самостоятельным узлом учета, герметичным верхним наливом. Данное изделие может быть установлена как самостоятельная единица (рядом с модулем), либо по согласованию с Заказчиком, встроена в Топливный модуль № 1.
Комплекс оснащен системой учета и представляет собой фиксирование всех происходящих операций: слива, налива, хранения, остатков, температуры и плотности топлива, перекачки и выдачи потребителю, с помощью лимитированных карт, отчетов в виде таблиц и графиков.
Система управления комплекса (сливо-наливные операции) может быть реализована в полностью автоматическом режиме, механическом или комбинировано.
Интеграция программного обеспечения с учетными системами предприятия по открытому коду.
Состав Комплекса определяется по техническому заданию Заказчика.